- ロールパン
0時 嫁さん寝たので作業開始。
強力粉500 イースト10g 砂糖50g 塩7g バター50g ミルク323g
材料をボウルに入れて捏ねます。
なお、牛乳はバターが溶けやすいように軽く温めておきます。
ボウルで少しまとめてから、捏ね台に移してテレビを見ながらのどかに50分ほど捏ね
グルテン膜を確認
形を整え1次発酵です。
発酵時間は35分 暖かくなってきたためか早く膨らみますね。
麺棒でガス抜きして
1個 60gで分割して ベンチタイムへ
リングの貞子をみていたら見入ってしまい、ベンチタイム30分と超過(笑)
伸ばして
平らにして
丸めて
整形し 2次発酵へ
発酵時間は40分
色づけに溶き卵を塗って焼成へ
200℃で15分で焼成
完成です。
作業時間 0時〜6時
- イチゴタルト
薄力粉100g 砂糖40g バター50g 卵黄1ヶ
前日に、生地の下ごしらえ
今回はきっちりと白身を抜いて卵黄だけをいれます。(笑)
予定どおりカチカチです。
生地を伸ばして
タルト台に載せます。
一旦冷蔵庫で冷やしてから、フォークで空気穴を作ってオーブンで 180℃ 15分の焼成
焼いている合間に、畑から採って来たイチゴを
水洗いし
潰して砂糖 大さじ1杯を入れ
お鍋に移し替え 大さじ1杯のお湯でふやかしたゼラチン6gを入れてひと煮立ち
煮立ったイチゴをミキサーに入れ、クリームチーズ100g 生クリーム100cc 砂糖大さじ2を入れてシェイク
ウィーーーン
シェイクが終わったら、生地に流し込み冷蔵庫で冷やします。
冷えて固まったら出来上がり。