卵白 64g(約L卵1個分) 卵白用グラニュー糖32g アーモンドパウダー(コーンスターチの入っていないもの)80g
粉砂糖(コーンスターチの入っていないもの80g 赤の食紅 付属のスプーン1杯位

朝 冷蔵庫を覗いてみると 大量の卵白が余っていました。(笑)

どうしよかと思案した結果 マカロンを作ることに決定
母屋からハンドミキサーを借りてメレンゲから作成

やっぱりハンドミキサーは楽ですね。
あっという間に角が立ってメレンゲが出来上がります。

そこへ、アーモンドプードルと粉糖を混ぜヘラで泡を潰すようにし滑らかになるまで混ぜます。

滑らかになったら、生地を二つに分けて一つは食紅で

もう一つは緑色に着色
それにしても母屋にあった着色料なのだが あくまで一般家庭の筈なのだが
どうして緑色なんてのがあったのだ(笑)

生地に色がついたら、絞り袋に移して鉄板に絞り出します。

それから、約1時間ほど乾燥させて
表面が乾いたら、オーブンで200℃ 3分 そして140℃ 下段に置き10分の焼成

見事なひび割れしたマカロンが焼けました。
冷ましてから、クッキングシートからマカロンを外して

ホイップクリームを盛って

挟んで

ひび割れマカロンの出来上がりです。

見ての通り まあ なんて存在感のあるマカロンでしょう
・・・・・・
大きすぎました orz
もっと小さな一口大にしなくては・・・
また、ひび割れはコーンスターチとかが入っていると発生するそうです。
専門のお店で粉糖などを買ってまた挑戦しますね。