以前に買ったバターの賞味期限が近いと嫁さんに言われたのと
また、帰省中の弟一家に食べて貰おうと思ったのでパン作り再燃
- 食パン
強力粉 500g 無塩バター 40g 砂糖 40g スキムミルク 20g 塩 10g ぬるま湯 360ml ドライイースト 6g
ボウルに材料を入れて捏ねます。
色々とやりながら1時間ほど捏ねます。
ちょっと緩いような気がするが 450gで二つに分けて
一方にはフルーツビッツ
もう一方にはチョコクランチ
両方まぜまぜ
混ぜ終わったら1次発酵へ
発酵時間は40分 それでも結構膨らみました。
ガス抜きして
分割整形
そして、10分のベンチタイム
夏場のせいかよく膨らみますな。
パンケースにバターを塗って2次発酵させます。
発酵時間は40分 そして 200℃で30分の焼成
お味はまあまあとの事でした。
(^_^;)