• チョコレートケーキ

チョコレート…150g 無塩バター…200g 粉糖…100g 卵…4個 アーモンドパウダー…100g グラニュー糖…100g 薄力粉…80g

バターを全部湯煎で溶かして、アーモンドプードル・粉糖・卵黄を混ぜて生地を作ります。
  
今度は、チョコレートを湯煎で溶かし、生地に混ぜます。
  
続いて、メレンゲづくり
 
メレンゲが出来たら、生地に1/3ほど混ぜて、小麦粉をふるい、馴染んだら、残りのメレンゲを混ぜ
アクセントにマーマレードジャムを追加し、馴染むまで混ぜて完成。
     
生地が完成したら、ケーキケースにクッキングシートを貼り付け、生地を流し込み160℃ 40分で焼成します。
 
焼きあがったら、ケースからだして、ラップをして冷まします。
  
冷めたので切ってみると・・・

生地が厚すぎて中まで火が通りきらず、芯がチョコレートソースみたいになっていました。(爆)
まあ、これはこれで美味しいのですが やっぱり芯まで火を通せるくらいに薄くしないといけないですね。
(´・ω・`)