- シュークリーム
【サブレ生地】 バター 50g 砂糖 50g 薄力粉 50g
【シュー生地】 水 200cc バター 100g サラダ油 10g薄力粉 140g
サブレ生地の材料をボウルに入れて混ぜます。
纏まったら、生地をラップでサンドイッチにし
綿棒で伸ばしてから、冷凍庫へ
続いて、シュー生地の制作
お鍋に材料を入れてコトコト煮込みます。
沸騰したら、小麦粉を注入
混ぜたら、中火にしてしばらく煮詰めます
生地が出来上がったら溶き卵を注入
・・・・・・・・・
生地がなめらかにならなーい (´・ω・`)
絶望的ではあるが、生地を絞り出します。
出来るだけ、絞ってみるも 想像より個数が少ないです。(´・ω・`)
絞り終わったら、冷凍庫からサブレ生地を取り出し型抜きして
シュー生地に重ねてから
200℃に余熱して、180℃に落として35分の焼成
チーン
なんかこう 終った感満載 _| ̄|○
ホイップ
砂糖20g 苺パウダー5g ホイップ200ml
ホイップ完了
シュー生地に挟むわけにはいかないので、ホイップに直接つけて食べます。
痛恨の大失敗でした。
(´・ω・`)
まさか ここまで酷いとは・・・・・・
それでも、カレー違い子供たちもなんとか食べてくれたのは救いでした。