チョコレートケーキ

長女がケーキをつくって欲しいと要望があったので久しぶりにチョコレートケーキを作ってみる。

栗原さん流で安定感抜群です。
2つ欲しいと言うので家用も含めて3つ用意
材料はこんなにもなりました。(笑)
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1つ分はこれくらい。
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チョコレート…100g
無塩バター…100g
粉糖…50g
卵…2個
アーモンドパウダー…50g
ラニュー糖…50g

薄力粉…40g
ココアパウダー…10g

バター&チョコレートを湯煎
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粉糖
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卵黄2つ
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アーモンドプードル
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よく撹拌します。
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卵白と砂糖
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角がたつまで メレンゲ作成
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1/3ほどチョコレートをメレンゲを混ぜる
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混ざった
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小麦粉とココア
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かなり粉っぽくなるが
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根気よく混ぜるとなめらかになります。
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残りのメレンゲを入れて
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さっくりと混ぜて
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敷き紙を敷いた金型に流し込み
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160℃ 40分で焼成
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出来上がり。
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