• チョコレート

参考サイト お絵描きトリュフ
板チョコ2枚 生クリーム100cc

チョコレート製作 プロトタイプ2号機
前回は、チョコレートの性質上ガチガチの塊にしかならなかったので 生チョコに挑戦
メイン制作者は長女 とらはお手伝い
キッチンペーパーの上でチョコレートを切り刻みボウルに移します。

終わったら、沸騰寸前まで加熱した生クリームをそこに投入

・・・・・・
ダマになりました。(笑)
一旦 チョコレートを湯煎にかけてから加熱した生クリームを入れた方が良いようです。
型に流し込みます。

長時間冷えるのを待ちました。
・・・・
固まりません。
冷凍庫に入れても柔らかい生チョコのままです。
想像以上に柔らかいです。(笑)
型で整形するのは無理ですね。 
今回は、スプーンですくって食べました。
次回はレシピどおり冷やしてから手で丸めよう。
そして、プロト1のテンパリンチョコでコーティングだ。