カレー用牛肉・(黒胡椒、ナツメグ)適量・先週つくったカレー粉 小1/2匙 赤ワイン(ヒタヒタ)
スパイス クミン小1 コリアンダー大1 唐辛子1本 ターメリック大1 カルダモン小1匙

牛肉にスパイス

ナイロン袋に入れて揉みこみ

ワインに漬け込みます。

人参・ジャガイモ・玉ねぎ

シャキーンとぶった切ります。

鍋に玉ねぎを放り込みヒタヒタの水で煮込みます。

玉ねぎが煮詰まったら

ミキサーへ

シェイク

 
ここから本作業
今までの反省からパスタ用の大鍋を使用します。
ニンニク・生姜・マスタード 各小さじ1 弱火でじっくり加熱します。

香りがたったら牛肉を投入

お肉に焼き色がついたら 一旦取り出して スパイス投入

香りが立ったら、玉ねぎペーストを投入

続いて、トマト缶を2缶投入

そして、強火で煮込んでから先ほどのお肉をワインごと投入

適当に水を加えてから、コンソメの素を小さじ3

野菜投入

しばし、煮込んで 味見をしてみると・・・・
トマト味がかなり勝っている。
思案した結果

バター大さじ1 ヨーグルト大さじ1 生クリーム50CC そして、ケーキシロップ大さじ1

すると、かなり甘辛くなって 結構気に入りました。
けれど、子供たちに試食させると、まだまだトマトの味が強すぎると不評
手直し
アーモンドプードル30g
そして、カレーと言えばリンゴ
リンゴ1/4個

は、多すぎました。(笑)
とりあえず、煮込んで甘味を飛ばして完成です。

リンゴ臭さは薄れて味は悪くないけれど、子供たちが逃げました。(´・ω・`)