豆知識

  • パン

イーストは1.5%  水は70%前後ですか。

  • うどん

中力小麦粉:500g。塩(あら塩)。
水  食塩水の濃度と分量は季節によって変わる。
   分量:42%(夏)〜46%(冬)
   濃度:夏/塩1対水9  春・秋/塩1対水11
       冬/塩1対水15

  • 味付け

 にんにく(おろしたもの)…1片分、バジル(みじん切り)…1パック(16g)
 オリーブ油…大さじ3、白ワイン…大さじ2
 塩…小さじ1、ナツメグ…小さじ1/2
 黒こしょう…適量

玉ねぎ半個、バター大1 パン粉3/4カップ 牛ひき肉100g 豚ひき肉200g 
卵1個  塩小さじ1/2 胡椒少々  醤油小さじ1/2  ソース小さじ1/2